segunda-feira, 2 de maio de 2016

POR QUE GADO FRANQUEIRO?


FRANQUEIRO: franco, livre, xucro, selvagem, cimarrón, sem dono, sem marca.

A raça ajudou o gaúcho serrano movimentar o comércio no Rio Grande do Sul por séculos e agora sofre ameaça de extinção.

Sebastião Fonseca de Oliveira (foto abaixo), Presidente da Associação Brasileira de Criadores de Bovinos Franqueiros (ABCBF) é um guerreiro em busca das origens e culturas gaúchas. Junto com outros 11 associados, 7 criadores de gado e alguns parceiros como: a UFRGS, a FEPAGRO, a Associação Nacional de Criadores "Herd-Book" Collares (ANC) e o IBAMA.


Existem dois tipos de Franqueiro, o Borrachudo - guampas curtas e grossas de até 65cm de circunferência e 50cm de comprimento- e o  Guampa Fina - guampas finas e compridas com  230 cm de uma extremidade a outra, ambos grandes e fortes, couro grosso.








3 comentários:

  1. Boa tarde .
    Gostaria de conseguir contato de criadores.
    Att : Rui Pandolfo

    ResponderExcluir
  2. Belos exemplares, ricas pelagens, lembram muito do lageno e do pantaneiro em alguns casos. Ouvi dizer que franqueiro e pantaneiro são primos próximos em termos genéticos, serão mesmo ? O CARACU parece mais com o franqueiro em termos de guampa. GOSTO DE ANIMAIS COLORIDOS E GUAMPUDOS. Parabéns pelo trabalho de divulgação desse legado genético.

    ResponderExcluir